Mobile menu

Новое царство Древнего Египта

Кто убил принца Заннанзу?

Хоремхеб (здесь он стоит перед Ра, Тотом и Маат), возможно, был виновником смерти принца Заннанзы. Гробница Хоремхеба, XVIII династия, Саккара.Сегодня Тутанхамон может по праву называться одним из самых (если не самым) знаменитых фараонов в истории Древнего Египта. Однако, как ни удивительно, именно о его правлении мы почти ничего не знаем; оно по-прежнему полно загадок и тайн. Он царствовал всего около десяти лет, и на момент смерти ему было не больше двадцати.

Подробнее: Кто убил принца Заннанзу?

Тутмос II, или Сокол в гнезде

XVIII династия, первая в хронологии эпохи Нового царства, вошла в историю благодаря целому ряду имен. Ее представители носили в большинстве своем имя Аменхотеп или Тутмос, и среди них были самые знаменитые, самые предприимчивые и самые эстетически требовательные фараоны Древнего Египта. Тутмос I стал третьим монархом этой династии. Он унаследовал трон от Яхмоса и Аменхотепа I.

Подробнее: Тутмос II, или Сокол в гнезде

Рамсес III и «народы моря»

Элемент барельефа в храме Мединет-Абу: профиль пленного филистимлянина.Народы моря заключили союз на своих островах. Разом все эти земли пришли в движение, и началась война. Ни одна страна не смогла выстоять против их оружия. Хета, Кеди, Кархемиш, Арцава и Аласия (остров Кипр) были опустошены. В Аморе был разбит лагерь. Они угнетали народы, земля стала такой, какой не была никогда прежде. Они двинулись на Египет. Впереди них шло пламя. Их союз состоял из пеласгов (филистимлян), тевкр (секер), шакалешей, данун уэшеш...»

Подробнее: Рамсес III и «народы моря»

Непростое наследство Рамсеса II

Долгое правление Рамсеса II подошло к концу. Царь состарился. Земли богатого и могущественного Египта были полны великолепными памятниками, свидетельствующими о его процветании и об архитектурном гении его правителя. Царство Обеих Земель наслаждалось миром, его влияние простиралось далеко за пределы страны. Договор, который монарх заключил с хеттами, гарантировал гармонию и согласие в отношениях со всем Ближним Востоком.

Подробнее: Непростое наследство Рамсеса II

Существует ли тайна Тутанхамона?

Находки из гробницы Тутанхамона переносят из гробницы в хранилище.4 ноября 1922 года ранним утром британский египтолог Говард Картер, как всегда, явился на раскопки в Долине Царей, где на протяжении вот уже шести лет археологи искали гробницу загадочного правителя из XVIII династии по имени Тутанхамон.

Подробнее: Существует ли тайна Тутанхамона?

Мирная эпоха Тутмоса IV

Период стабильности, благоденствия и изобилия - именно так можно охарактеризовать то десятилетие, в которое царствовал фараон Тутмос IV. И это было действительно так: в те годы время как будто остановилось в Древнем Египте. Этот апогей могущества, эта незыблемость жизни, этот ничем не нарушаемый мир стали символами середины XVIII династии. Грядущий расцвет предвещали уже последние годы правления фараона Аменхотепа II, отца Тутмоса IV.

Подробнее: Мирная эпоха Тутмоса IV

Проклятие Эхнатона

Межевой столб Эхнатона в Туна-элъ-Джебеле (Гермополъ): стены и крыша защищают его от ветра и песка.Итоги правления Аменхотепа IV, взявшего имя Эхнатон, были печальными. Прошло всего десять с небольшим лет, но за это время Египет оказался на грани гибели. Государственная власть была подорвана, экономика пришла в упадок, многие храмы были снесены, страна разделилась, в душах людей поселилось смятение... Со стороны Египетское царство производило впечатление раздробленного государства, брошенного на произвол судьбы, что не могло не привлечь внимание некоторых злонамеренных соседей.

Подробнее: Проклятие Эхнатона

Отважный и доблестный Сети I

Мы можем с уверенностью утверждать, что к тому моменту, когда Сети I занял трон, он уже прекрасно знал свое дело. Старший сын Рамсеса I и царицы Сатра очень рано стал выполнять ответственные поручения, которые давал ему отец. Рамсес I был воином родом из дельты Нила; фараон Хоремхеб приблизил его к себе, сделав чати - визирем. В то время будущий правитель носил имя Парамессу и поклонялся богу Сету, в честь которого он впоследствии назовет своего первенца.

Подробнее: Отважный и доблестный Сети I

Схожие материалы по Древнему Египту

Дельта Нила

Путешествуя по дельте Нила, французский поэт Теофиль Готье отмечал удивительную неподвижность пейзажа, царящую здесь тишину, будто бы остановившееся время и «глубокую близость феллаха (крестьянина)...

Выставка древнеегипетского рисунка

В древнеегипетском языке было только одно слово, глагол «сеш», которое служило для обозначения действий письма, рисования или живописи. Напомним, что в иероглифической системе письменности, где исп...

Музыка, ритуальная и светская

В Древнем Египте музыка сопровождала большинство повседневных занятий, она звучала и на полях, и в храмах. Земледельцы, сборщики урожая и простые рабочие часто пели за работой, чтобы приободрить се...

Человеческие жертвоприношения

К возможным доказательствам существования человеческих жертвоприношений относятся ярлычки для сосудов, выполненные из слоновой кости. Археолога находят их в гробницах I династии, приблизительно дат...

Кто убил принца Заннанзу?

Сегодня Тутанхамон может по праву называться одним из самых (если не самым) знаменитых фараонов в истории Древнего Египта. Однако, как ни удивительно, именно о его правлении мы почти ничего не знае...