Mobile menu

Богиня Амат

Богиня Амат действительно устрашает! И роль, которую она неизменно играет в 125-й главе «Книги мертвых», только усиливает всеобщий трепет перед ней. Амат появляется в час последнего суда над умершими. Эта богиня с уникальным химерическим обликом, редким даже для древнеегипетского пантеона, с нетерпением ждет приговора божественных судей в предвкушении чего-то ужасного.

Подробнее: Богиня Амат

Бог Хепри

В Древнем Египте одно насекомое было возведено до уровня богов. Разумеется, мы говорим о скарабее. Этот удивительный жук с гладким блестящим панцирем непосредственно связывался с культом бога солнца Ра. Маленький и неприметный с виду Хепри занимал действительно выдающееся место в пантеоне богов. Он был демиургом Ра, таким, каким египтяне представляли его в первые часы после восхода солнца.

Подробнее: Бог Хепри

Богиня Тефнут

Львица Тефнут считалась одной из самых опасных богинь пантеона Древнего Египта. Как и Сехмет, она внушала людям страх и ужас. Однако в отличие от последней, дочь Ра египетские мастера, судя по всему, изображали довольно редко. Странно, не правда ли? Ведь эта богиня была дочерью самого солнца!

Подробнее: Богиня Тефнут

Богиня Рененутет

Из-за неизменной благосклонности к людям, эта богиня отождествлялась с самыми знаменитыми представительницами прекрасного пола, входившими в пантеон. Начиная с Исиды, иконографию которой Рененутет отчасти позаимствовала (урей и образ сидящей женщины, кормящей грудью).

Подробнее: Богиня Рененутет

бог Шу

Бог Шу принимает очень активное участие в сотворении мира, начатом его отцом. Сын Ра, брат, отец и дед величайших богов и богинь пантеона, Шу, безусловно, занимает важнейшее место в древнеегипетской мифологии. Это означает, что чаще всего он изображается в драматическом контексте истории создания нашей земли: в эпизоде страстей и распрей между богами, который столкнет Шу с собственным отцом и детьми. Однако изображения, в отличие от письменных источников, как правило, умалчивают о подробностях этого мифа.

Теги:

Подробнее: бог Шу

Бог Татенен

Древние греки неслучайно отождествляли Татенена с богом времени Хроносом, ведь именно с появления первичного холма (первой суши) из Нуна (первичного океана) началась история этого мира. Таким образом, Татенен воплощает начало новых времен.

Подробнее: Бог Татенен

Богиня Нехбет

Изображения Нехбет немногочисленны, однако почти всегда впечатляют, они украшают потолки огромных храмов, царские драгоценности... Этот факт напоминает нам о том, что богиня была покровительницей и защитницей всего южного Египта, района, который в силу своего географического положения имел важнейшее стратегическое значение.

Подробнее: Богиня Нехбет

Богиня Сатис

Статуй и статуэток Сатис очень мало, а амулетов и вовсе нет. О том, как она выглядела, мы знаем, прежде всего, благодаря барельефам. Наиболее значимые из них, элефантинские, позволяют хотя бы немного познакомиться с этой малоизвестной богиней.

Подробнее: Богиня Сатис

Схожие материалы по Древнему Египту

Дельта Нила

Путешествуя по дельте Нила, французский поэт Теофиль Готье отмечал удивительную неподвижность пейзажа, царящую здесь тишину, будто бы остановившееся время и «глубокую близость феллаха (крестьянина)...

Выставка древнеегипетского рисунка

В древнеегипетском языке было только одно слово, глагол «сеш», которое служило для обозначения действий письма, рисования или живописи. Напомним, что в иероглифической системе письменности, где исп...

Музыка, ритуальная и светская

В Древнем Египте музыка сопровождала большинство повседневных занятий, она звучала и на полях, и в храмах. Земледельцы, сборщики урожая и простые рабочие часто пели за работой, чтобы приободрить се...

Человеческие жертвоприношения

К возможным доказательствам существования человеческих жертвоприношений относятся ярлычки для сосудов, выполненные из слоновой кости. Археолога находят их в гробницах I династии, приблизительно дат...

Кто убил принца Заннанзу?

Сегодня Тутанхамон может по праву называться одним из самых (если не самым) знаменитых фараонов в истории Древнего Египта. Однако, как ни удивительно, именно о его правлении мы почти ничего не знае...